Здравоохранение
Всемирный день борьбы с туберкулёзом
21.03.2022
Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.
Своевременное установление диагноза туберкулеза является крайне важным для осуществления лечения и спасения жизни больного. Процесс диагностики туберкулеза состоит из нескольких основных этапов и включает: определение симптомов болезни, осмотр больного врачом и проведение специальных обследований.
- Для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза используется внутрикожная диагностическая проба Манту с туберкулином. Проба проводится всем детям, 1 раз в год, а детям с повышенным риском заболеть — 2 раза в год.
- У подростков (15-18лет) и взрослых для выявления заболевания проводят флюорографическое обследование органов дыхания (ФЛГ). Этот метод обследования проводится однократно в год (или раз в два года).
Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.