Новости образования. В УрГПУ разработали систему определения контрабандистов
04.03.2017
Cистему определения контрабандиста по его поведению разработали на кафедре общей психологии Уральского государственного педагогического университета. В преддверии дня защитников Отечества таможенники г. Екатеринбурга показали систему в действии.
Система профайлинга подразумевает выявление нарушителя закона по его поведению, жестам, мимике лица и взгляду и применяется, когда современная техника не срабатывают
Благодаря специальному курсу подготовки, который проводят сотрудники кафедры общей психологии УрГПУ для уральских таможенников, за минимальное время общения с пассажиром сотрудники таможни способны определить по поведению человека, являются ли он нарушителем. Это происходит за счет определения психотипа личности. Внимание уделяется любым деталям: походка, одежда, манера речи, поведение в зоне таможенного контроля.
Тех, кто вызывает подозрения, приглашают на беседу. Задают нейтральные вопросы (Как долетели? Как отдохнули? Где работаете?). Такая нестрессовая беседа поможет изучить поведение человека.
Научно доказано, что система «Профайлинг» работает только в 80% случаев, если испытуемый действительно причастен к преступлению.
— Это физический процесс, который никак не исправить. Непричастный человек никак не отреагирует, у причастного есть признаки стресса, которые будут нарастать и нарастать. Скрыть это можно под воздействием препаратов, но они выдают человека состоянием заторможенности, — делится разработчик программы, доцент кафедры общей психологии института психологии УрГПУ Екатерина Иванова.
Пресс-служба УрГПУ
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.02.2021
Дата обновления: 16.02.2021
Дата публикации: 04.03.2017